Delfín

El delfín es un mamífero marino de tamaño pequeño a mediano, que se encuentra en todo el mundo, generalmente en aguas más cálidas. Habitan generalmente en mares poco profundos y plataformas continentales. Son miembros de la orden de los cetáceos, de la que forman parte cuatro familias. Entre estas cuatro familias, hay 40 especies distintas. Si te interesa saber más sobre el Delfín, no dudes en leer este artículo.

Características del Delfín

Los delfines son algunos de los animales más juguetones e inteligentes de nuestro planeta. Aunque los delfines pasan su vida en el agua, no son peces, sino mamíferos.

Delfin caracteristicas e informacion

Los delfines no pueden respirar el agua como los peces, por lo que necesitan salir a la superficie para respirar aire. Hay muchos tipos de delfines. Quizás los más famosos son el Delfín Mular y la Orca.

Los delfines son animales muy sociales. Muchos delfines viajan en grupos llamados vainas. Algunos delfines, como las orcas, viven en grupos de 5-30 miembros durante toda su vida. Cada vaina se comporta de manera diferente. Algunas vainas migran y viajan alrededor del mundo, mientras que otras tienen un territorio específico.

Algunas veces las vainas se pueden agrupar para formar vainas gigantescas tan grandes como 1000 o más delfines. Los delfines bebés se llaman terneros. Los machos se llaman toros y las hembras vacas.

¿Qué tan grandes se hacen los delfines?

El delfín más grande es la orca, que crece hasta 23 pies de largo y puede pesar más de 4 toneladas. El delfín más pequeño es el Heaviside’s Dolphin, que crece hasta poco más de 3 pies de largo y pesa alrededor de 40 kilogramos.

Los delfines tienen hocicos largos que típicamente contienen alrededor de 100 dientes. También tienen un respiradero en la parte superior de la cabeza que utilizan para respirar.

Alimentación y Dieta del Delfín

En su mayor parte, los delfines comen otros peces más pequeños, pero no se limitan a ellos. También comen calamares, y algunos delfines, como las orcas, suelen comer pequeños mamíferos marinos como focas y pingüinos.

Delfin habitat y distribucion

Los delfines suelen cazar juntos, agrupando a los peces en grupos o en ensenadas donde pueden ser capturados fácilmente. Algunos delfines compartirán su alimento con los jóvenes o dejarán que los jóvenes capturen presas heridas como práctica.

No mastican la comida, se la tragan entera. Los delfines obtienen el agua que necesitan de los animales que comen, en lugar de beber agua del océano.

Estilo de vida y reproducción de los delfines

La vida social de un delfín es activa, con diferentes grupos sociales que se fusionan y se entremezclan, y los individuos a menudo se mueven alegremente entre varios grupos sociales.

Los delfines son criaturas más bien sexuales y participan en muchas actividades que pueden parecer puramente por placer y sin pensar en la reproducción.

La actividad en grupo y la actividad entre miembros del mismo sexo es muy común y parece fortalecer los vínculos. El apareamiento puede ocurrir en cualquier momento del año, con cualquier número de parejas, pero las hembras parecen tener sólo una cría cada 3 a 5 años.

Las hembras en la vaina protegerán a la madre y asistirán en el parto. El delfín bebe nace con la cola en primer lugar y otro delfín lo empuja a la superficie para que respire aire por primera vez mientras la madre se recupera del trabajo de parto.

La cría nada activamente al lado de su madre y se amamanta desde el momento del nacimiento. La madre delfín habla con sus pequeños constantemente, y pronto el bebé se comunica con sus propios chillidos y chasquidos.

Los bebés delfines amamantarán hasta por 18 meses y vivirán con sus madres durante 5 o 6 años antes de meterse en la parte más profunda de la ajetreada escena social de los delfines. – Datos sobre el delfín mular

Hábitat del Delfín

Los delfines se encuentran en todos los océanos del mundo. Algunas especies de delfines también viven en los ríos; se les llama delfines de río.

Delfin y sus peligros

Los delfines son uno de los animales sociales, viajan en grupos. El grupo de los delfines se llama vaina. Una manada de delfines usualmente contiene 5 o más delfines. A veces las vainas más pequeñas se combinan para formar una vaina grande en la que viajan más de cien delfines.

Estado de conservación del Delfín

Debido a la caza excesiva, muchas especies de delfines se han extinguido. Muchas de las especies vivas han sido declaradas como especies en peligro de extinción.

Organizaciones internacionales que trabajan para conservar los delfines han prohibido la caza de delfines. Se advierte a los pescadores que utilicen redes en las que no se capturen delfines.

Datos curiosos sobre los delfines

  • Los delfines son parte del mismo orden animal, los cetáceos, que las ballenas.
  • Muchos delfines están protegidos por la Ley de Protección de Mamíferos Marinos. El delfín de Héctor está clasificado como en peligro de extinción.
  • Son lo suficientemente inteligentes como para entender comandos complejos.
  • Como todos los mamíferos, los delfines dan a luz a crías y las alimentan con leche.
    Los delfines de río viven en agua dulce, en lugar de en agua salada.

¿Qué les gusta hacer a los delfines?

Los delfines se comunican a través de chirridos y silbidos. No se sabe mucho sobre su comunicación. Les gusta saltar y jugar y hacer giros acrobáticos en el aire.

alimentacion y dieta del Delfin

Son conocidos por surfear olas cerca de la playa o seguir la estela de los barcos. Los delfines también son muy entrenables, como lo demuestran los espectáculos que realizan en parques oceánicos como Sea World.

¿Qué tan bien pueden ver y oír los delfines?

Los delfines tienen una vista y un oído excelentes. Bajo el agua usan la ecolocalización. La ecolocalización es como un sonar donde los delfines hacen un sonido y luego escuchan el eco.

Su audición es tan sensible a estos ecos que casi pueden «ver» objetos en el agua al oírlos. Esto permite a los delfines localizar el alimento en aguas nubladas u oscuras.

¿Cómo duermen los delfines?

Los delfines tienen que dormir, ¿cómo lo hacen sin ahogarse? Los delfines dejan que la mitad de su cerebro duerma a la vez. Mientras una mitad duerme, la otra mitad está lo suficientemente despierta para evitar que el delfín se ahogue.

Los delfines pueden flotar en la superficie mientras duermen o nadar lentamente hacia la superficie de vez en cuando para respirar.

Además de toda la información sobre Delfines, quizá te interese

Las focas y los lobos marinos sólo tienen un cachorro al año. Otros, como la foca arpa, tendrán a sus bebés directamente sobre icebergs.

Las mandíbulas de un cocodrilo pueden aplicar 10.000 kilogramos de presión por pulgada cuadrada. Esto significa que pueden morder un brazo o una pierna sin ningún problema.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN) clasifica al elefante asiático como en peligro de extinción.

Los caballitos de mar se encuentran principalmente en áreas protegidas como praderas de pastos marinos, manglares y estuarios en aguas tropicales

Los miembros de la familia del Venado son ungulados con pezuñas hendidas que típicamente tienen torsos compactos con patas largas y delgadas

Hay alrededor de 40 especies de cuervos, por lo que los hay de muchos tamaños diferentes.

Hay más de 400 razas diferentes de caballos. Los caballos pueden ser tan grandes como 175 centímetros desde el casco hasta el hombro y pesar hasta 998 kilogramos.

Las jirafas son tan sociales que no tienen territorios. Los grupos de jirafas tienen normalmente tienen de 10 a 20 miembros.

Las antenas largas y flexibles en la cabeza del escarabajo ayudan al escarabajo a encontrar comida

Para aprender más sobre los Delfines y otros animales, visita nuestra web