Orca

La orca es el miembro más grande de la familia de los delfines, y hay alrededor de 5 especies diferentes de orcas en los océanos. Es la única especie de delfín que se encuentra en todos los océanos del mundo. Las Orcas cazan en grupos llamados vainas que normalmente contienen de 6 a 40 orcas, cazan peces más grandes, focas y lobos marinos. Si te interesa saber más sobre las orcas, no dudes en leer este artículo.

Características de las Orcas

A las orcas a menudo se las llama asesinas de ballenas. Aunque no suelen atacar a los humanos, este nombre sigue siendo bien escogido debido a la capacidad del animal para derribar a los grandes animales marinos, como los leones marinos y las ballenas.

orca habitat y distribucion

De hecho, las orcas se alimentan de casi todos los animales que encuentran en el mar, en el aire, sobre el agua o a lo largo de la costa. Para cazar, las orcas usan sus enormes dientes, que pueden crecer hasta 4 pulgadas (10 centímetros) de largo.

Tamaño de la Orca

Las orcas son conocidas por su larga aleta dorsal (la aleta en la espalda del animal) y por su color blanco y negro. Justo detrás de la aleta dorsal hay una mancha gris llamada «silla de montar», porque parece una silla de montar. El cuerpo de una orca es cilíndrico y se estrecha en ambos extremos para formar una forma aerodinámica.

Las orcas son consideradas la especie más grande de la familia de los delfines. Pesan hasta 6 toneladas y crecen desed 7 a 9.7 metro. Eso es casi tan largo como un autobús escolar. La orca más grande jamás registrada tenía 9,8 m de largo.

Alimentación y dieta de la Orca

Las orcas son depredadoras del ápice, en la cima de la cadena alimenticia. Ningún otro animal (excepto los humanos) caza orcas. Las orcas se alimentan de aves marinas, calamares, pulpos, tortugas marinas, tiburones, rayas y peces.

orca y sus peligros

También se alimentan de la mayoría de los mamíferos marinos, como las focas y los dugongos. Las únicas excepciones son los delfines de río y los manatíes

Las orcas usan muchas técnicas diferentes para atrapar presas. A veces se encallan para capturar focas en tierra, lo que significa que saltan del agua a la tierra. Las orcas también trabajan juntas para capturar presas más grandes o grupos de presas como bancos de peces.

Las orcas también trabajan juntas para cuidar a las crías en una manada. A menudo, las mujeres jóvenes ayudan a las madres a cuidar a las orcas jóvenes.

Reproducción de la Orca

Una hembra de orca da a luz cada tres a 10 años, a una cría a la vez. El período de gestación suele durar unos 17 meses. Una orca bebé es llamada ternera, y mide unos 2,6 m de largo y pesa entre 120 a 160 kg. al nacer.

Las orcas bebes se amamantan de 5 a 10 segundos a la vez, varias veces por hora. Esto continúa día y noche hasta que la orca ha madurado lo suficiente. Se desteta a la edad de un año. Las orcas pueden vivir de 50 a 100 años.

Clasificación y taxonomía de la Orca

Según el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS), las orcas pertenecen a la misma familia que los delfines y calderones. La taxonomía de las orcas es:

Reino: Animalia
Reino Infraestatal: Deuterostomía
Filo: Cordato
Subfilo: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclase: Tetrapoda
Clase: Mamíferos
Subclase: Theria
Infraclass: Eutería
Orden: Cetáceos
Subórdenes: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Género y especie: Orcinus orca

Distribución y Hábitat de la Orca

Las orcas son los mamíferos más ampliamente distribuidos, además de los humanos. Viven en los océanos y mares que rodean a la mayoría de los países costeros. Se adaptan muy bien a cualquier clima.

orca caracteristicas e informacion

Pueden vivir en aguas cálidas cerca del ecuador o en aguas heladas de las regiones de los polos norte y sur. Sin embargo, es más probable que las orcas se encuentren en latitudes más altas y cerca de la costa.

Estos animales no permanecen en un área y han sido documentados viajando largas distancias. Por ejemplo, un estudio encontró un grupo de orcas viajando desde las aguas de Alaska hasta las cercanas al centro de California.

Hábitos de la Orca

Las orcas son muy sociales y viven en grupos llamados vainas, que generalmente tienen hasta 40 miembros.

Hay dos tipos diferentes de vainas: Una vaina residente es menos agresiva y tiende a preferir los peces. Las vainas transitorias actúan como manadas de lobos y son mucho más agresivas. Cazan mamíferos marinos trabajando juntos.

Estado de conservación de la Orca

Según la UICN, la población de orcas es desconocida, y por lo tanto la organización no puede etiquetar el estado de conservación del animal, aunque algunas poblaciones están protegidas, según la NOAA.

Las civilizaciones alrededor del mundo matan a las orcas por varias razones. Algunas personas los matan por comida, mientras que los pescadores ven a los animales como una competencia que debe ser sacrificada para proteger a la población de peces.

Los contaminantes en el océano y los mares, como los químicos y el petróleo, también representan una amenaza para las orcas.