Delfín Rosa

El delfín rosa es una de las cinco especies de delfines de río. Estos animales pertenecen a la familia de los cetáceos, como las ballenas. Los Delfines Rosas se encuentran amenazados por la contaminación del agua, la captura incidental y los accidentes de barcos. Se alimentan principalmente de peces pequeños, son juguetones y muy sociables. Si te interesa saber más sobre el Delfín Rosa no dudes en leer este artículo.

Características del Delfín Rosa

El delfín rosa puede variar ampliamente en términos de color. Los colores más conocidos y comunes para estos mamíferos marinos son el gris y el rosa, sin embargo, dependiendo de su edad y nivel de madurez su piel puede tornarse de varios tonos de blanco, amarillo, rosa, marrón o gris.

Delfin rosa habitat y distribucion

Cuando se trata de tamaño, estos delfines pueden llegar a medir más de 8 pies de largo, pero son típicamente más pequeños.

En términos de peso, algunos delfines pueden llegar a pesar hasta 240 kilogramos o más, sin embargo, al igual que con su altura, estos delfines son generalmente más pequeños y livianos y pesan entre 90 y 130 kilogramos en promedio.

Anatomía del Delfín Rosa

El cuerpo es bastante aerodinámico y más grueso cerca de la mitad. Para ayudar con la natación tienen una pequeña joroba dorsal para la estabilización y un par de aletas curvadas para ayudar con la natación.

Debido a que sus vértebras no están fusionadas o conectadas de la misma manera que otros mamíferos, estos delfines pueden girar su cabeza 90 grados permitiéndoles ver completamente su entorno.

Además de sus cuellos flexibles, también tienen un pico largo que les permite cavar su boca en los troncos y espacios estrechos donde pueden atrapar a su presa.

Mientras que se cree que los ojos de los poseedores tienen una visión deficiente en comparación con otras especies de delfines debido al hecho de que han evolucionado en aguas poco profundas, oscuras y turbias donde la visión juega un papel menor.

En lugar de navegar con sus ojos, estos mamíferos marinos utilizan la ecolocalización para ayudarles a desplazarse y cazar a sus presas.

Dieta y Alimentación del Delfín Rosa

Estos delfines sobreviven con una dieta que consiste en pequeños peces, crustáceos, camarones y cangrejos. A menudo se les ve nadando en o cerca del fondo del río cazando crustáceos y pueden usar su pico para capturar otras presas que se esconden en troncos huecos u otros objetos.

Delfin rosa y sus peligros

El bagre y la piraña también son considerados una parte regular de su dieta y en algunos casos pueden ser observados cazando tortugas pequeñas.

Hábitat y Distribución del Delfín Rosa

El delfín rosa se puede encontrar nadando en América del Sur a través de los ríos Amazonas y Orinoco. También se pueden encontrar inhibiendo los ríos de Brasil, Colombia, Ecuador y Perú.

Durante la temporada de lluvias, cuando el río se inunda de agua, estos delfines viajan a través de los pantanos y bosques en busca de alimento.

Estos delfines pueden ser observados inhibiendo varios miles de millas cuadradas durante estas inundaciones. Cuando los niveles de agua bajan, vuelven a los ríos y a las orillas de los ríos.

Comunicación y Estructura Social del Delfín Rosa

Desafortunadamente no se sabe mucho sobre la estructura social de estos delfines rosas. Se sabe que estos delfines se comunican usando una variedad bien estructurada de chasquidos y silbidos de alto y bajo rango.alimentacion y dieta del Delfin rosa

Dependiendo del delfín rosa, la longitud, frecuencia y alcance de sus chasquidos y silbidos pueden variar bastante. Las variaciones en los sonidos no sólo se utilizan para comunicar cosas diferentes, sino también para ayudar a estos delfines a distinguir a los miembros individuales dentro de su manada.

Estos sonidos se utilizan con mayor frecuencia durante la caza en forma de ecolocalización o cuando desean comunicar una necesidad o deseo a otro delfín.

Reproducción del Delfín Rosa

El período promedio de gestación (el período desde la concepción hasta el nacimiento) para los delfines rosas es de aproximadamente 9 meses. La mayoría de los nacimientos ocurren durante el verano entre julio y septiembre.

Estos delfines tienden a estar muy estrechamente relacionados con su familia, al menos en su primera juventud. Por lo general, se puede ver a los recién nacidos nadando junto con dos o más adultos durante los primeros meses después del nacimiento.

Durante la temporada de apareamiento las hembras de los delfines pueden ser encontradas viajando en las profundidades de los bosques (posiblemente para evitar a los altamente competitivos delfines machos).

Se sabe que los machos se atacan entre sí durante estos períodos en busca de pareja y pueden terminar peleándose entre sí por una hembra de delfín.

¿Se encuentra amenazado el Delfín Rosa ?

Debido a que estos delfines viven en aguas poco profundas, sus principales amenazas son los humanos. La contaminación, los barcos, la construcción y los peligros de la pesca accidental contribuyen a poner en peligro a estos delfines.

Delfin rosa caracteristicas e informacion

Desafortunadamente, algunas poblaciones de delfines rosas se han vuelto altamente amenazadas y pueden extinguirse en ciertas áreas si no se toman medidas severas para proteger a estos delfines.

Cuando se trata de toda la especie de delfín rosa, no hay información concluyente sobre su situación en peligro debido a la insuficiencia de datos.

Depredadores del Delfín Rosa

Cuando se trata de depredadores, la mayoría de las especies de delfines que tienen depredadores generalmente enfrentan amenazas de orcas y/o tiburones grandes.

Debido a que el delfín rosa vive en el río, no se sabe que es cazado por este tipo de animales. En cambio, el delfín rosa puede ser cazado por otros animales que inhiben el Amazonas.

Los animales que se han observado cazando y/o comiendo estos delfines incluyen anacondas, caimanes y jaguares.

Datos curiosos de los delfines rosas

El delfín rosa es una de las 4 especies conocidas de delfines de agua dulce.

Estos mamíferos marinos son los delfines más grandes entre las especies de agua dulce.

El delfín rosado de río amazónico es considerado el más atractivo de todos los delfines rosas amazónicos y enfrenta la mayor agresión entre los machos durante los períodos de apareamiento.

Debido a que estos mamíferos marinos viven en ríos y no en el mar abierto, no se sabe que tienen depredadores oceánicos como las orcas y los tiburones, que son conocidos por cazar delfines que viven en ambientes oceánicos de agua salada, pero pueden enfrentar amenazas de otros animales que inhiben el Amazonas.

El delfín rosa también es conocido como el delfín Boto.

Como el delfín rosa es un mamífero marino, es de sangre caliente, respira aire, produce leche y da a luz a crías vivas.

El delfín rosa es una de las 80 especies conocidas de cetáceos.

El cuello del delfín rosa no está fusionado por lo que puede mover su cabeza 90 grados.

En lugar de una aleta dorsal alta, estos delfines tienen una cresta triangular baja en forma de joroba en la mitad de su espalda.

La hembra del delfín rosa puede crecer hasta 3 pies más largo que sus contrapartes masculinos.